El tiburón toro – Carcharias taurus – es una de esas especies reconocibles entre mil. Su morfología relativamente robusta y su aspecto amenazante permiten identificarlo con mucha facilidad. Presente en numerosos mares y océanos del mundo, este tiburón de la familia Odontaspididae es un nadador «pacífico» que siempre deja una huella especial en la memoria de aquellos que han tenido la oportunidad de encontrarlo y nadar con él.

- Dimensiones que imponen respeto: la mayoría de los tiburones toro observados miden entre 2,50 m y 3 m con un peso de aproximadamente 160 kg. Pero en el Mediterráneo, se ha registrado un ejemplar de 3,80 m de largo. Este tamaño, junto con esa emblemática curvatura dorsal, refuerza la impresión de poder del animal.
- Un habitante del mundo: la distribución geográfica del tiburón toro es impresionante. Se encuentra en casi todos los mares y océanos de nuestro planeta. Está presente en las zonas templadas de las costas del océano Atlántico, del Pacífico y del Mediterráneo, pero también en las zonas más tropicales del océano Índico, del mar Rojo y de las costas australianas.
- Delito de mala fama: el tiburón toro posee, como todos los tiburones, hileras de dientes que se renuevan toda su vida. Carcharias taurus, 3 hileras de dientes están constantemente operativas. Estos numerosos dientes puntiagudos, siempre visibles desde el exterior, le impiden cerrar la boca adecuadamente. Como siempre nada con la boca abierta, esta dentadura le confiere ese aspecto reconocible que muchos desean inmortalizar.
- Un flotador para flotar: una particularidad del tiburón martillo es que no posee vejiga natatoria para mantenerse entre dos aguas, pero es capaz de ingerir aire en la superficie para crear un pequeño flotador en el estómago que le ayudará a estabilizarse. Hasta la fecha, es el único tiburón conocido en tener este tipo de comportamiento.
-
Terreno de «juego»: especialmente nocturno, le gusta moverse y cazar cerca del fondo en busca de sus presas. El tiburón martillo puede frecuentar diferentes tipos de fondos, ya sean rocosos, arenosos o coralinos, desde la superficie hasta un poco más de 200 metros de profundidad.

A pesar de su apariencia feroz, el tiburón toro es plácido y fácilmente accesible para los buceadores. © Nicolas Barraqué - ¡A la mesa! Los grandes dientes del tiburón toro indican claramente que no tiene una dieta de tipo vegano. Puntiagudos y afilados, son armas formidables para capturar peces (óseos o cartilaginosos), cefalópodos o incluso crustáceos. El hocico relativamente corto de este tiburón le permite rastrear a sus presas hasta en sus refugios.
- Tiburón toro, amor a golpes: el apareamiento no es un juego placentero para Carcharias taurus. El macho primero elimina toda competencia con otros pretendientes. Luego, rodea a la hembra y trata de inmovilizarla mordiéndola en el costado para luego copular con uno de sus dos órganos reproductores (uno a cada lado para optimizar las posibilidades de reproducción según el lado donde se posiciona con respecto a la hembra).
- Reproducción, ¿y si lo hacemos diferente? Carcharias taurus es una especie ovovivípara. Los huevos generados tras el apareamiento no se expulsan al medio natural sino que se almacenan en el útero de la madre, donde completarán su desarrollo. Según estudios científicos realizados, habría entre 15 y 25 huevos en cada reproducción.
- Oofagia : al final del periodo de incubación, que puede durar entre 9 y 12 meses, los primeros individuos que eclosionan en el útero se alimentan de los otros miembros de la camada. Se asiste entonces a un verdadero canibalismo intrauterino que conduce al nacimiento de solo uno o dos individuos que ya medirán cerca de un metro de largo. La tasa de reproducción es por lo tanto muy baja.
- Una especie frágil: lamentablemente, al igual que todas las especies de tiburones hoy en día, el tiburón toro no escapa a la regla y es una de las especies amenazadas de extinción. En la lista roja de UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), está clasificado en la zona roja con la mención «en peligro crítico de extinción».
https://vimeo.com/463132550¿Dónde encontrarlo? Para estar seguro de poder observar tiburones toro en buceo, hay que ir a Sudáfrica (los tiburones con dientes irregulares visibles o «raggies sharks» son visibles de junio a diciembre en Aliwal Shoal y Protea Banks, y durante el verano austral de noviembre a marzo en Sodwana Bay) o en Carolina del Norte en los Estados Unidos (donde se les llama «sand tiger shark»).
Fabien Valladier