Ballenas jorobadas: buenas noticias para la especie

Bien conocidas y apreciadas por el gran público, las ballenas jorobadas (Megaptera novaeangliae), que miden aproximadamente 13 metros y pesan 25 toneladas, vieron sus poblaciones disminuir drásticamente en la década de 1960 debido a la caza comercial de cetáceos. Por esta razón, en 1970, los Estados Unidos las protegieron bajo su ley clasificándolas como «en […]

Bien conocidas y apreciadas por el gran público, las ballenas jorobadas (Megaptera novaeangliae), que miden aproximadamente 13 metros y pesan 25 toneladas, vieron sus poblaciones disminuir drásticamente en la década de 1960 debido a la caza comercial de cetáceos. Por esta razón, en 1970, los Estados Unidos las protegieron bajo su ley clasificándolas como «en peligro de extinción».
En 2010, el servicio de pesca de la NOAA (administración nacional oceánica y atmosférica) lanzó una revisión del estado de las ballenas jorobadas. Para ser mejor estudiada, la especie que se encuentra prácticamente en todos los mares del mundo fue dividida en catorce poblaciones distintas en todo el mundo.

Distribución mundial de las diferentes poblaciones de ballenas jorobadas © NOAA
Distribución mundial de las diferentes poblaciones de ballenas jorobadas © NOAA

En 2016, tras toda una serie de estudios, 9 poblaciones de las 14 definidas al inicio fueron retiradas de la lista de especies en peligro, prueba del éxito de los esfuerzos de concienciación y protección emprendidos durante varias décadas en todo el mundo. Como destaca la NOAA, la moratoria sobre la caza impuesta desde 1982 por la Comisión Ballenera Internacional ha tenido un papel importante en el aumento del número de individuos por poblaciones.
Sin embargo, 4 poblaciones siguen considerándose en peligro de extinción (Cabo Verde, Pacífico noroccidental, América Central y mar Arábigo) y una ha sido reclasificada en la lista de animales amenazados (México). De las 4 poblaciones en peligro, 2 pasan por las aguas territoriales estadounidenses en ciertos períodos del año, especialmente para alimentarse, lo mismo ocurre con la población de México.
Las autoridades estadounidenses anunciaron, el martes 6 de septiembre de 2016, medidas regulatorias destinadas a incrementar la protección de estas dos poblaciones, que evolucionan permanentemente en las aguas estadounidenses a nivel de Hawái y Alaska, y de la población de México que también podría evolucionar ocasionalmente. Estas medidas se refieren principalmente a las distancias mínimas que deben respetar los barcos que navegan cerca de estos cetáceos.

Foto en la parte superior de la página: © Gilles Diraimondo.

Morgane CONSTANTIN

Deja un comentario

Your email address will not be published. Required fields are marked *