Você sabia? 10 informações para saber sobre… o tubarão-touro

O tubarão-touro – Carcharias taurus – faz parte dessas espécies reconhecíveis entre mil. Sua morfologia relativamente atarracada e seu aspecto ameaçador permitem identificá-lo com muita facilidade. Presente em muitos mares e oceanos ao redor do globo, este tubarão da família Odontaspididae é um nadador « pacífico » que sempre deixa uma impressão particular na memória daqueles que tiveram a oportunidade de encontrá-lo e nadar com ele.

O tubarão-touro – Carcharias taurus – é uma dessas espécies reconhecíveis em meio a muitas. Sua morfologia relativamente robusta e seu aspecto ameaçador permitem identificá-lo com muita facilidade. Presente em muitos mares e oceanos do globo, este tubarão da família Odontaspididae é um nadador « pacato » que sempre deixa uma impressão particular na memória daqueles que tiveram a oportunidade de encontrá-lo e nadar com ele.

Tubarão Touro
Um tubarão-touro na África do Sul. Vê-se claramente as três filas de dentes que crescem ao longo da vida do tubarão. © Nicolas Barraqué
  1. Dimensões que impõem respeito: a maioria dos tubarões-touros observados mede entre 2,50 m e 3 m, pesando cerca de 160 kg. Mas no Mediterrâneo, foi registrado um espécime de 3,80 m de comprimento. Este tamanho, associado a essa curvatura dorsal emblemática, reforça a impressão de potência do animal.
  2. Um habitante do mundo: a distribuição geográfica do tubarão-touro é impressionante. Encontra-se em quase todos os mares e oceanos do nosso planeta. Está presente nas zonas temperadas das costas dos oceanos Atlântico, Pacífico e Mediterrâneo, mas também nas zonas mais tropicais do oceano Índico, do mar Vermelho e das costas australianas.
  3. Crime de feição feia: o tubarão-touro possui, como todos os tubarões, filas de dentes que se renovam ao longo de toda a sua vida. Nele, Carcharias taurus3 filas de dentes estão sempre operacionais. Esses muitos dentes pontiagudos, sempre visíveis do exterior, impedem-no de fechar a boca adequadamente. Como está sempre nadando com a boca aberta, essa dentição lhe confere essa feição reconhecível que muitos desejam imortalizar.
  4. Uma boia para flutuar: uma particularidade do tubarão-martelo é que ele não possui bexiga natatória para se manter entre duas águas, mas é capaz de engolir ar na superfície para criar uma pequena boia no estômago que o ajudará a se estabilizar. Até o momento, é o único tubarão conhecido a ter esse tipo de comportamento.
  5. Terreno de « jogo »: particularmente noturno, gosta de se mover e caçar perto do fundo em busca de suas presas. O tubarão-martelo pode, portanto, frequentar diferentes tipos de fundos, sejam eles rochosos, arenosos ou coralinos, desde a superfície até um pouco mais de 200 metros de profundidade.

    África do Sul Tubarão Touro
    Apesar de sua aparência feroz, o tubarão-touro é plácido e facilmente abordável por mergulhadores. © Nicolas Barraqué
  6. À mesa!!! Os grandes dentes do tubarão-touro indicam claramente que ele não possui uma dieta vegana. Pontudos e cortantes, são armas formidáveis para capturar peixes (ósseos ou cartilaginosos), cefalópodes ou até crustáceos. O focinho relativamente curto deste tubarão permite que ele persiga suas presas até seus esconderijos.
  7. Tubarão-touro, amor bruto: o acasalamento não é uma parte prazerosa para Carcharias taurus. O macho primeiro elimina toda competição com outros pretendentes. Em seguida, ele gira em torno da fêmea e tenta imobilizá-la mordendo-a no flanco para então acasalar com um de seus dois órgãos reprodutores (um de cada lado para otimizar as chances de reprodução de acordo com o lado em que se posiciona em relação à fêmea).
  8. Reprodução, e se fizéssemos de outra maneira? Carcharias taurus é uma espécie ovovivípara. Os ovos gerados após o acasalamento não são expelidos na natureza, mas são armazenados no útero da mãe, onde completam seu desenvolvimento. Segundo estudos científicos conduzidos, haveria entre 15 e 25 ovos a cada reprodução.
  9. Oofagia : ao final do período de incubação, que pode durar de 9 a 12 meses, os primeiros indivíduos que eclodem no útero se alimentam dos outros membros da ninhada. Assim, ocorre um verdadeiro canibalismo intrauterino que leva ao nascimento de apenas um ou dois indivíduos que já medem cerca de um metro de comprimento. A taxa de reprodução é, portanto, muito baixa.
  10. Uma espécie frágil: infelizmente, como todas as espécies de tubarões hoje, o tubarão-touro não escapa à regra e faz parte das espécies ameaçadas de extinção. Na lista vermelha da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza), ele está classificado na zona vermelha com a menção « em perigo crítico de extinção ».

https://vimeo.com/463132550Onde encontrá-lo? Para ter certeza de poder observar tubarões-touros em mergulho, é preciso ir à África do Sul (os spotted ragged-tooth shark ou « raggies sharks » são visíveis de junho a dezembro em Aliwal Shoal e Protea Banks, e durante o verão austral de novembro a março em Sodwana Bay) ou na Carolina do Norte, nos Estados Unidos (onde são chamados de « sand tiger shark »).

Fabien Valladier

Deixe um comentário

Your email address will not be published. Required fields are marked *