Pequeno cavalo-marinho, o cavalo-marinho pigmeu (Hippocampus bargibanti) é quase impossível de distinguir aos olhos dos mergulhadores entre as gorgônias, devido principalmente ao seu pequeno tamanho e ao seu camuflado muito eficaz.

- Uma espécie descoberta recentemente: sete espécies de cavalos-marinhos pigmeus são conhecidas até hoje, algumas endêmicas. Hippocampus bargibantifoi a primeira a ser descoberta em 1970. Em 2018, uma nova espécie foi identificada no Japão: do tamanho de um grão de arroz, Hippocampus japapigu e se mistura nas rochas cobertas de algas entre 5 e 20 metros de profundidade.
- Pequena criatura: com um tamanho máximo de 2 cm, o cavalo-marinho pigmeu é uma das menores espécies de cavalos-marinhos do mundo.
- Profissional do camuflado: coberto por várias excrescências bulbosas de cor rosa a laranja idênticas às gorgônias do gênero Muricella às quais se agarra, é muito difícil para seus predadores encontrá-lo.
- Uma gorgônia para a vida : ao nascer de cor marrom escuro, o cavalo-marinho pigmeu prende-se a uma gorgônia Muricella durante seu desenvolvimento e adapta sua cor a ela. A partir daí, ele não a abandonará mais.
- Ele se agarra a tudo que pode : o cavalo-marinho pigmeu possui deslocamentos bastante lentos, nada na vertical graças às oscilações rápidas de sua barbatana dorsal. Sua cauda preênsil agarra-se a diversos suportes ou até mesmo a seu parceiro durante a reprodução.
- Alimentação : não se deixe enganar por seu pequeno tamanho, o cavalo-marinho pigmeu é carnívoro e se alimenta de pequenos crustáceos como copépodes, anfípodes, camarões e larvas de peixes. Aproxima-se lentamente de sua presa e a suga num piscar de olhos com um movimento protrátil.
- Uma presa fácil : apesar de seu mimetismo, sua única fonte de sobrevivência, o cavalo-marinho pigmeu é desprovido de escamas protetoras, placas ósseas ou qualquer outro meio de defesa, tornando-o uma presa fácil para seus predadores naturais, que não são conhecidos com certeza até hoje, mas entre eles estariam os peixes-sapo, os caranguejos ou ainda o falcão-de-nariz-comprido.
- Reprodução : como em todos os cavalos-marinhos, o macho carrega os ovos até a eclosão. Durante o período de reprodução, machos e fêmeas entram em uma dança nupcial durante a qual se entrelaçam graças à sua cauda preênsil. Esta parada pode durar um dia inteiro. A expulsão dos filhotes é bastante extenuante para o macho. Segundo estudos, os cavalos-marinhos pigmeus seriam monogâmicos e os casais permaneceriam fiéis por toda a vida.
- Notável acuidade visual : como nos humanos, os olhos do cavalo-marinho pigmeu apresentam uma fóvea, uma área da retina onde a visão de detalhes é precisa. Mas o cavalo-marinho tem uma vantagem adicional, seus olhos são móveis independentemente um do outro.
- Uma espécie a proteger : desde 2001, o cavalo-marinho pigmeu está sob o novo ato de “Conservação da diversidade biológica e proteção do ambiente” para impedir sua exportação. Infelizmente, a falta de dados sobre seu biotopo e distribuição não permite atribuir-lhe um status na lista vermelha da IUCN.
Onde encontrá-lo? O cavalo-marinho pigmeu está presente nas águas tropicais do centro da bacia Indo-Pacífico entre 16 e 40 metros de profundidade no interior das gorgônias, mais especificamente nos seguintes países: Indonésia, Filipinas, Papua Nova Guiné, Japão, Grande Barreira de Corais ou ainda na Nova Caledônia.
Lisa Ferré
