Bastante plácido e tranquilo, o tubarão-leopardo não é dos mais ariscos e os mergulhadores geralmente têm tempo para observá-lo bem e fotografá-lo. Sua morfologia e coloração são muito características e deixam poucas dúvidas quanto à sua identificação. Encontrar esse espécime na natureza é sempre uma fonte de belas lembranças de mergulho!

1- Eu amo os trópicos: Esta espécie de tubarão é encontrada em quase toda a zona indo-pacífica, incluindo o mar Vermelho e o golfo Pérsico. Sua área de evolução se estende da superfície até cerca de 70m de profundidade.
2- Facilmente reconhecível: O tubarão-leopardo pode atingir 3 m nos maiores espécimes. Sua expectativa de vida é estimada em mais de 25 anos para um peso que pode chegar a 30 kg. O corpo robusto dos adultos é atravessado da cabeça até a base da cauda por grandes carenas que dão a impressão de uma tela esticada sobre o animal. A nadadeira caudal é quase tão longa quanto o corpo e, acima de tudo, não possui lobo inferior.
3- Hora de comer: Stegostoma fasciatum é um tubarão bentônico. Presente em fundos arenosos ou áreas cobertas de detritos dos platôs de corais, é um caçador noturno que se alimenta principalmente de crustáceos e moluscos. Obviamente, se um peixe pequeno passar ao seu alcance, ele não recusará e certamente aproveitará uma sobremesa saborosa.
4- Os lindos dentinhos: Como todos os tubarões, os dentes do tubarão-leopardo se regeneram continuamente. Eles estão montados em uma espécie de “esteira rolante” que permite sua renovação constante ao longo da vida do animal. Os dentes do nosso amigo são relativamente curtos e possuem 3 pontas para permitir que ele segure suas presas adequadamente durante as refeições.

5- Um animal, 2 nomes: O tubarão-leopardo também é conhecido como tubarão-zebra. Esses 2 nomes vêm do fato de que os juvenis apresentam uma alternância de listras claras e escuras que desaparecem ao crescer, dando lugar a pequenas manchas espalhadas pelo corpo do animal. Ele passa, portanto, de uma pele zebrada para uma pele de leopardo ao longo de sua vida, o que por um tempo gerou confusão entre os cientistas que então pensavam tratar-se de duas espécies diferentes.
6- Cozido ou frito: entre as diversas técnicas de reprodução encontradas em tubarões, a oviparidade é a utilizada no tubarão-leopardo. Os ovos postos se assemelham a grandes cápsulas marrons relativamente rígidas que se misturam ao substrato. O tempo de incubação pode oscilar entre 4 e 5 meses dependendo da temperatura média da água. Quanto mais alta for esta temperatura, mais o tempo será reduzido. Observa-se hoje uma particularidade em cativeiro. Uma fêmea de tubarão-leopardo teria se tornado partenogenética depois de várias temporadas de reprodução sexuada, libertando-se, então, dos machos para se reproduzir…
7- Raro e precioso: Muito valorizado por sua pele da qual é extraído um couro sólido, bem como pelo óleo presente em seus órgãos, o tubarão-leopardo também é apreciado por sua carne e nadadeiras. Ele é classificado como espécie ameaçada na lista vermelha da UICN (União Internacional para a Conservação da Natureza) e, infelizmente, sua pesca não é sujeita a uma monitorização específica.

8- Um representante único: O tubarão-leopardo representa sozinho uma família e um gênero bem definidos: os stegostomatidae. A particularidade dessa família e desse gênero vem de um tipo de inchaço espesso que envolve a boca do animal para garantir uma melhor resistência aos atritos da boca contra o solo enquanto busca sua comida.
9- Tamanho importa: A reprodução é « frequentemente » uma questão de tamanho. Os tubarões-leopardos não escapam a essa regra. Os machos tornam-se sexualmente maduros quando atingem cerca de 1,50 m, enquanto as fêmeas precisam esperar até medir um pouco mais de 1,70 m para estarem em condições de procriar.
10- Para novos horizontes: Embora aprecie as águas salgadas tropicais, alguns cientistas observaram tubarões-leopardos passeando em estuários e também subindo um pouco nos cursos d’água. A taxa de salinidade aparentemente não é um problema significativo para esta espécie.
Fabien Valladier.
Imagem de abertura © Nicolas Barraqué