Situada entre Jeffreys Bay, conhecida como ‘A Meca do surf’, e o Parque Nacional Tsitsikama, no coração da província do Cabo Oriental na África do Sul, a charmosa vila de pescadores de St Francis Bay revela-se um local idílico para fotógrafos e amantes da natureza. Entre setembro e novembro, é a oportunidade ideal para mergulhar no meio de milhares de lulas, chamadas « chokkas », que vêm se reproduzir.

Uma vila histórica
Nascida na década de 1930 da rocha e das dunas de areia, St Francis Bay sempre foi um lugar rico em peixes e crustáceos. Foi apenas nos anos 80 que os sul-africanos descobriram que Oyster Bay, literalmente « a baía das Ostras », é também um verdadeiro eldorado para as lulas. Rapidamente, os pescadores acorrem para a baía de St Francis em busca do que eles chamam de « ouro branco ». Inicialmente, a frota opera a partir da base norte do rio Kromme, partindo ao mar diariamente.

Com o tempo, a indústria pesqueira se desenvolve, aumentando o número de barcos, que se tornam cada vez maiores, equipados com cabines para as tripulações, o que lhes permite pescar por mais tempo. A chegada dos primeiros navios congeladores no início dos anos 90 permite que os barcos fiquem até três semanas no mar, desde que a tripulação tenha suprimentos e água suficientes. No entanto, na época, St Francis não possuía infraestruturas adequadas, e a frota muda-se para Port Elizabeth até a abertura de Port St. Francis em 1997. Hoje, este porto é o único porto de pesca privado na África do Sul e representa o último bastião da pesca artesanal da lula, exportada principalmente para a Europa.
A vida dos « chokkas »
A lula « Loligo vulgaris reynaudii », presente o ano todo, tem uma vida relativamente curta (2 a 3 anos) durante a qual se reproduz e caça nas águas costeiras. Predador voraz apesar de seu tamanho, ela caça em cardumes de pequenos peixes, enquanto é presa de focas, tubarões e raias, bem como de outras espécies de peixes esportivos como atuns e cavalas. Alguns cardumes percorrem até 200 km para alcançar as águas frias da costa oeste da África do Sul, enquanto outros permanecem próximos aos locais de reprodução.
Gostou deste trecho?
Leia o artigo completo.
TEMPO DE LEITURA ≈ 7 min
Mergulhe no coração da revista PLONGEZ!
Para aproveitar este artigo e seu conteúdo exclusivo, é necessária uma pequena contribuição.